ケジュヌ

FIFAワールドカップ・ブラジル大会。
日本の初戦の相手はコートジボワールです。
コートジボワールは、アフリカの西の脇の下辺りにある国です。
コートジボワール戦前にコートジボワール料理を作って食べてしまおう。
ネットで調べれば作り方も解るので、便利な世の中です。
ケジュヌと言う鶏肉のトマト煮込みを作ります。
作り方は少しアレンジです。
フライパンに手羽元を並べて粗みじん切りのタマネギでお肉に蓋をして、揺すりながら焼きます。
野菜からお水が出た所で、カットトマト、コンソメスープ、お水を入れて30分。
それから、ピーナッツバター、オクラ、シメジを加えて2時間煮ます。
ピーナッツバターを使うのが特徴なのですかね。
9時には出来るはずです。
コクもあって美味しいです。
ジャガイモを付け合わせにしました。

日本代表は残念ながら、負けてしまったけど、次戦もがんばって欲しいです。