Totti bucks 〜scatola del tesoro〜
ホーム
ブログ
Totti's Travel (world Heritage)
日本の旅
街ぶら。
朝を楽しむ
イベント
出張先の朝
酩酊徘徊
Totti's Kitchen
国盗り状況
ブログ
movie
プロフィール
お問合わせ
05日 10月 2014
肉じゃがと明太子
晩ごはんは久しぶりに家で作る。
博多で美味しい明太子を買って来たので、それを食べるのにご飯系にしよう。
むかいの明太子。
空港の奥まったお土産売り場に売っているのを知っているので、福岡空港から帰ってくる時は必ず購入です。
味噌汁は作ったとして、ご飯と味噌汁と明太子だと朝ごはんみたいだな・・・。
あるもので・・・となると、肉じゃがかな。
昆布で出汁を取って、ボールに上げておいて、牛肉とジャガイモ、タマネギを牛脂で炒めて昆布出汁を半量入れる。
砂糖、塩少し、酒、醤油で味付け。
しらたきを湯がいたものを入れて、ゆっくり煮る。
出来上がったので、大皿に移して寝かせますか。
半量の昆布出汁に煮干を入れて、それを元に味噌汁作り。
具材はモヤシとタマネギ。
出汁を取った昆布も刻んで、煮干もそのまま具材です。
なかなか見栄えがいいじゃない。
それに好きな味の肉じゃがに出来上がったし。
久々にトラディショナルな日本の夕食です。
tagPlaceholder
カテゴリ:
自炊料理
,
201410j
Facebook に接続する
閉じる