先ずは、手の洗い方の講習会です。
この講習会に出ただけで、石鹸を貰いました。
続いて、「生肉を食べる時の注意」的な講習会です。
これは、結構興味があります。
現在は、焼肉屋さんとかで牛レバ刺しを提供してはいけなくなりました。(レバ刺しで子供が食中毒を起こすという不幸な事故が起きてから禁止されています。)
「だからと言って、規制されていない豚のレバ刺しを提供するお店があったりしますが、それは間違いです。」という説明がありました。
豚レバーを生で食べるのは、私は抵抗があります。
「そもそも、牛肉はユッケ等、生で食べる文化があったので、規制の対象となっていますが、豚自体は、そもそも良く焼いて食べるという文化ですので規制が無いだけです。」と。
そうだよな。そもそも生で食べなかったものを生で食べようというのが間違ってるよな。生で食べなかった理由があるんだから。先人の経験を無駄にしてはいけないです。
この講習を聞くと、クーラーバッグが貰えました。
色々貰えてラッキーでした。
このお肉の資料館で知った事は、すごく衝撃でした。
「生きたままの牛や豚がここに運ばれてきて、枝肉になっていく。」と言う事。
枝肉が運ばれてきてそれでセリが行われていると思っていましたが、と場でもあったとは・・・。
そう言えば・・・。
最近の焼き問屋さんとかに、
『朝締め芝浦直送』とか書いているのを目にする事があるな。
個々の事だったのか・・・。
東京の中心地。しかもオフィス街と思っていた品川にこういった施設があったのですね。
いい勉強になりました。
食肉売り場では、タイムセールをやっていたので、折角なら佐賀牛の良い肉を買って帰って、焼いて食べようと購入しました。
面白かった。
あっと。最後に品川駅で抽選して帰らないと。
購入金額1000円で1枚抽選補助券が貰えて、3枚で1回抽選です。
抽選の列に並んでいる時、前二ならんでいるおばあちゃんに、
「良かったら、これ使って下さい。」と、松野が嫌なお客さんがどんどん手渡していきます。
このおばあちゃん何者?
なんだかんだで、計10回抽選できる様になってました。
さて、抽選では佐賀牛やお食事券が当たると言うのですが・・・。
「3回分ですね。それでは3回纏めて抽選させて頂きます。」と、PCの画面の『抽選』ボタンをクリックすると、1度で3個の末当がでました。
・・・。
いや、ハズれた~アタった~ってやりたいです。
何か風情が無い感じです。
はっ。
10回引くおばあちゃんは・・・。
末当の景品が10個入った袋を下げていました。
抽選くじってこんなものですよね。