Totti bucks 〜scatola del tesoro〜
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22日 11月 2014
大坪屋(南千住)
谷中のあたりに来ていたので、プラプラと三ノ輪方面に歩き、そのまま南千住方面へ歩きました。
どっかで食事と言うか、飲んで帰るかね。
このお店に入ってみよう。
「大坪屋」。
南千住の日比谷線南出口横にあったお店です。
店構え、雰囲気は好きな感じ。
大正12年からやっているっていうのは、なかなかの老舗ですね。
お店に入ると、開口一番、
「後、30分ないけど良い!」とお店の人に言われました。
良いです・・・。
30分でも。
メニューは短冊で壁にそれなりの数が掛かっています。
チューハイが1杯200円と言うのも、激安です。
何を食べましょうかね。
隣の人が食べてるの、食べたいな・・・。
何だろう?
それっぽいメニューは、ニラ玉か玉子焼きのどちらかだろうな。
勝負どころ。
ニラ玉は250円で玉子焼きは200円。
安い。
子肌酢
250円メニュー。
結構酢が効いていますが、どちらかと言うとそのまま食べれる酢〆です。
醤油要らずの酢〆は良い酢〆と思っています。
ニラ玉
間違えた・・・。
玉子焼きだったらしい。
これはこれで美味しいですけど。
お店の人、なんだか常連のお客さんとは色々喋っていますけど、一見は少し話しかけにくいです。
アド街ック天国で丁度門前仲町をやっていました。
4位に愛しの魚三酒場が登場。
「短冊とかここと一緒だな。」って、常連さんがお店の人に話しかけました。
「こんなゴチャゴチャしたところ、行きたくない!」と、なんだかカリカリです。
魚三酒場の1回カウンターで、お客が怒られる映像が流れたら、
「やっぱりここと一緒だな・・・」と、常連客。
そうか・・・。行儀良くしないと怒られちゃうお店なんですね。
酎ハイをお代わりして飲んでいたら、お店の人と目が合いました。
「何ジロジロ見てんだよ。ガンつけられるのが一番嫌いなんだ!」と。
え〜。飲んでて、目があっただけじゃないですか・・・。
なかなか難しいみたいです。
隣の常連さんが、
「そういう時は、敢えて目を逸らすんです。」って、アドバイスしてくれました。
わかりました。気を付けます。
ところでそれは何なんですか?と聞いてみると、玉子焼きでした。
それから、色々と教えてもらいました。
「オススメは、あの端に書いているメニューですよ。隣の人にオススメを聞いてみたらいいですよ。」とか、
「おでんは、遅い時間だともう種類がないから、ある物でお願いしないとですよ。あっ。その時は、決して余ってる物って言っちゃダメですよ。」とか。
なるほど勉強になります。
「あっ。時間だ。お勘定をお願いします。」と常連さんは、そそくさと帰り支度。
時間もお客が確認しないとな店みたいです。
面白い。
じゃ、私も・・・。
「900円!」
安い・・・。
初めての1000ベロ体験でした。
と言うか、緊張してベロではなかったですが・・・。
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カテゴリ:
居酒屋
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