鍋にコンソメスープを炊いて、鶏肉とタマネギを投入。
煮詰める感じにするので、初めの準備です。
ホワイトソースは、これは結構目分量ですが、フライパンにバターを溶かして、大体大さじ4位の小麦粉を入れます。
弱火で煎る様に混ぜ合わせていきます。
(電子レンジでもやる方法はあるのですが、今回はフライパンで作りました。)
ここのポイントは、混ぜまくって纏めていく事です。
纏まりを見て、小麦粉を調整。
それから少しずつ牛乳で伸ばしていきます。
ここのポイントは、一気に牛乳を入れない事。
フライパンで温めては練る。を、繰り返します。
少し硬めで良くて、第一段階の準備が終了。
なぜ硬めでいいか良いかというと、更にコンソメスープでも伸ばすからです。
コンソメスープも牛乳と一緒。
少しずつ練りながら練っていきます。
最終的に、もう良い硬さかなと言うところで、鍋に残っている鶏肉とタマネギを和えます。
これでグラタンソースは完成。
少し時間は掛かりますが、そんなに特殊な作業はなく、強いて言うなら「根気よくダマにならない様に練る。焦らずに。」と言うところでしょうか。
自分で言うのはなんなのだけど、好きな味に仕上がってます。
このグラタンソースは、いつ作っても同じ味で、私が適当に作っても結構安定しています。
後、2回分のソースがあります。
寒くなったこの時期、少し楽しめます。