Totti bucks 〜scatola del tesoro〜
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09日 12月 2014
酔の助(神保町)
中途半端な時間。
遅過ぎないんだよな・・・。
神保町で途中下車してみようか。
ひとりで行くのは初めてだけど、あそこ行ってみよう。酔の助(よのすけ)。
会社の人と、何度か入ってみて結構気に入っている居酒屋さんです。
神保町駅、靖国通りの北側に1本入った路地にあるお店です。
これまでも、何度か前を通って気にはなっていたのです。
ですが、他のお店に入ってくる事はありませんでした。
一度入ったら、かなり魅力的なお店でした。
店内は短冊でメニューを紹介しています。
それが、結構変わり種というか、変わったメニューが多くて、見てて楽しい。
会社の人と来た時は、『ガンダーラ岩塩のピザ』の評判が良かったです。
ひとりの時は頼めないな・・・。
じゃ、注文しますかね。
個人的には一番気に入っているあれは、必ず頼もう。
つぶ貝のぬた
今まで食べた中で一番ボリューミーなぬたです。
つぶ貝のコリコリ感が今までのぬたにはなかった食感で新しい。
酸味の強いぬたです。
玉ねぎの玉ねぎソース
丸1つの煮られた玉ねぎのに玉ねぎソースが掛けられている、ビジュアルインパクトの高いメニューです。
しかも、玉ねぎに玉ねぎソースと言うダブル玉ねぎで、玉ねぎ感たっぷりです。
玉ねぎって何回言ったかな・・・。
なかなかオツなお味です。
タマネギ好きなので真似するかもです。
座った席は、相席用のテーブル席で、ひょんな事から相席した3組で話が始まりました。
ひょんな事とは、『両国にある横網町って、間違えて読むよな・・・。』と言う、話題が聞こえてからです。
確かにあれは場所柄勘違いしますよね。と。
それからは、なんだかんだの話題で盛り上がりました。
もう1品頼も。
鶏の大葉チーズ巻
鳥カツにチーズと大葉が入っています。
サッパリ食べられます。
カツとしては。
このタイミングでお会計を済ませていたのですが・・・。
何人かいた若い人たちの、
「クラブって行ってましたか?」と言う質問に対して、
「僕らの時はディスコだった。ディスコと言えば、テクノだったな〜。」と言う返答から、テクノミュージックの話になり、色々と説明を受けました。
「日本での走りは、やはりクラフトワークだと思うね。え?YMO?それは、もっと後だよ。クラフトワークのミニマムミュージックから始まっていると思うね。あ。お酒ないじゃない。飲んでよ。はい。」と、すすめられて、
「で、その後に・・・」と、話は続きました。
気がつけば、お店の店主が、
「閉店の時間なんですけど・・・。」って・・・。
日本のディスコミュージック(1970〜1990)あたりの変遷につき講義を受けました。
が、良く分かりませんでした。
これはこれで楽しかったけど。
こう言うのも、居酒屋の良いところですよね。
ご馳走様でした。
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201412i
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