Totti bucks 〜scatola del tesoro〜
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29日 12月 2014
飯田屋(浅草)
浅草で昼食。
どじょうでも食べに行きますかね。
浅草には、どぜうの有名処が2店あります。
一つは駒形橋の袂にある「駒形どぜう」。
もう一つが西浅草の「飯田屋」。
駒形どぜうは、この何ヶ月かの内に食べに行った覚えがあるので、『飯田屋』に行ってみることにしました。
門松だ。
新年の準備がお店の前にはなされていました。
じゃ、どじょう鍋をお願いします。丸で。
骨のあるなしです。
骨がある丸々の丸。
ぬた
鍋が来るまでは、これで一杯やっておきます。
変わったぬたです。
マグロ、ウド、わかめ。
ここまではなんとなく一般的ですが、上にクラゲが乗っていました。
食感が面白い。
それと、酸味のつけ方が独特。
甘めのぬた味噌で、酢に使ったわかめで調和させている感じです。
手法が秀逸で独創的です。
と、そんなこんなで鍋が来ました。
醤油ベースのタレで、あっさりしています。
ネギを大量に入れて食べれば、治りかけている風邪も吹っ飛ぶでしょう。
飯田屋と駒形どぜうは、味が少し異なります。
あっさりの飯田屋、濃いめの駒形どぜうって感じでしょうか。
お店の雰囲気も違います。
海外のお客さんとかが昔の風情を味わうなら駒形どぜう、炭で炊くのや大座敷で食べるのとか。
ゆっくりとしたいなら、掘りごたつの飯田屋でしょうか。
それぞれのお店は、シュチュエーションに合わせて使える良いお店と思います。
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カテゴリ:
お食事処
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浅草
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201412
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