Totti bucks 〜scatola del tesoro〜
ホーム
ブログ
Totti's Travel (world Heritage)
日本の旅
街ぶら。
朝を楽しむ
イベント
出張先の朝
酩酊徘徊
Totti's Kitchen
国盗り状況
ブログ
movie
プロフィール
お問合わせ
02日 1月 2015
鶏づくし飯
東京に戻ってきて、羽田空港で何か食べて帰ろうかと思いましたが、なんだかなぁって感じです。
家で作って食べようか。
そう言えば、佐賀の名尾庵の鶏そぼろが冷凍庫にあったな。
ご飯に鶏そぼろと、焼いた鶏とかをトッピングして食べようか。
と言うことで、デパートの地下へ。
鴨と天草大王のつくねタネを購入しました。
鶏そぼろの味がしっかり付いてそうなので、シンプルに塩焼きにしよう。
ご飯を炊いて、鶏そぼろを準備して、鴨と天草大王を網で焼きました。
色合いがイマイチなので、甘めの卵そぼろを作ってトッピング。
おせちの煮しめを持たされたので、それをそのまま小皿に移して夕食は出来上がり。
この鶏そぼろ、激ウマです。
生姜が効いていて、軟骨とかのコリコリ感も程よくあります。
鴨は思った通りの味です。
天草大王のつくねは、シンプル塩味で十分旨味があります。
それにしても鶏そぼろ美味しいな。
名尾庵のこの鶏そぼろとか、前に食べた炊き込み御飯とか、お取り寄せしようかな。
tagPlaceholder
カテゴリ:
自炊料理
,
201501j
Facebook に接続する
閉じる