塩うにクリームパスタ

​塩うにでクリームパスタ作ろう。

この間、出張先で買った塩うにがまだ冷凍庫にあるので。

野菜は、なぜだか近所のマートに「ロマネスコ(スパイラルブロッコリー)」が売っていたので、それを使おう。

後、具材が寂しいので赤海老の刺身用を入れてみよう。
塩うには、生クリームで事前に解いておいて、ロマネスコも小さい房を塩茹でしておく。
赤海老は殻をむいて処理して、二等分に。
準備は出来た。

パスタを茹で始めると同時に調理開始。

オリーブオイルで海老を炒めて、頃合いを見て塩うに生クリームを投入。
うにの風味を強調させる為に、チーズは使わない。
ロマネスコも飾り様に少し残して投入。
パスタが茹で上がったところで、ソースと絡める。
敢えて、味付けはしなかったですが、最後に塩は少しだけ。
うにの塩がきつかったらいけないので、本当に調整程度。

皿に盛って、ロマネスコを飾って、最後にコショウを挽いて出来上がり。

スピード勝負な料理でした。
塩うにの風味も残しつつ、塩加減は丁度良い。
なかなかの傑作です。
ロマネスコの苦みが、少しアクセントになっています。
良いなこれ。
良い感じに仕上がりました。
生つくり粒うに

販売: 
小川うに株式会社
購入場所: 
山口宇部空港