Totti bucks 〜scatola del tesoro〜
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26日 3月 2015
加賀屋(神楽坂)
加賀屋巡り。
本郷の加賀屋が余りにも良いお店だったので、加賀屋が目に付くようになっています。
神楽坂にある『加賀屋』へ。
加賀屋といえば奴さんみたいなのマークというか、ロゴというか。
あれがあるかどうかって事なのかな。
「すぐ片しますから、少しお待ち下さい。」と、暫しお店の前で待つ。
お店に入ると、直ぐにありました。
やっこさんロゴ。
神楽坂の加賀屋は、本郷の加賀屋に劣らず、気になるメニューが短冊で並んでいます。
枝豆の浅漬け
まず枝豆。と言う頼み方は余りしないのですが、ちょっと変わっているので頼んでみました。
塩気は茹でよりあるので、かなりお酒におつまみにぴったりと思います。
そう言えば、外国人観光客がネット検索する日本料理の第2位は枝豆だそうです。
天婦羅を抑えて。
理由は「箸を使わなくて食べれるから」人気なんだとか。
料理にカウントするのはどうかとも思いますが。
マグロの中落ち
加賀屋はイメージとして、暖簾分けの独立採算なのかと思います。
生物がある店とない店があるので。
ここは刺身が結構あるので、注文できる幅が広いです。
中落ちは結構良い部類。
塩らっきょう
これまたお酒にぴったりのつまみ。
辛味噌がかなりイケます。
生のラッキョウの方が漬けらっきょうより好きかもです。
隣の席の人達と、ちょっと話をする感じになりました。
聞くと、フォトグラファーなのだそうです。
フォトグラファー・写真家。
これまでに出会った事のない職業の人達です。
結構な有名人達と一緒に撮っている写真を見せてもらったり。
中には世界遺産専門のフォトグラファーだと言う方も。
この人とは話が合いそうです。
週刊誌のラーメンコーナーの取材でラーメンの写真を撮っていると言う方もいました。
「撮る用のラーメンを食べるアシスタントとかも連れて行かないとだから大変。」と、考えた事のない苦労話を聞いたり面白かったです。
セグロイワシのフライ
セグロイワシって、小さめサイズのイワシだったか。
小鰯の天婦羅サイズ。
ですが、捌かれていますので結構手間が掛かっています。
美味。
タマゴサラダ
物凄いビジュアル。
輪切りか細切りか、そういうサラダをイメージしていましたが、ゆで卵の二つ切りのサラダでした。
ワイルドです。
神楽坂の加賀屋は、感じ、雰囲気の良い、美味しいお店でした。
そして客層も土地柄で、違っているのか、今まで聞いたことのない話も聞けたし。
ご馳走様でした。
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カテゴリ:
居酒屋
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201503i
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