長ナスとトマトがある。
シンプルにこれだけのパスタをつくろう。
オリーブオイルをフライパンにひいて、潰したニンニクを入れて香りを移す。
ニンニクを取ったら、刻んだアンチョビを入れて馴染ませて、輪切りにしたナスを焼いていく。
炒めるではなく、焼く感じで。
胡椒を強めに味付け。
ナスが油を吸うので、ナスにはアンチョビの塩気が移っているはずです。
弱火にしてトマトを同じフライパンに入れて焼いていく。
焼きトマト。
火を通し過ぎないように注意してと。
残ったオリーブオイルで茹であがったパスタを和える。
シンプルだけど、色合いが良い。
アンチョビの塩気と野菜の味がしっかりするパスタになりました。
トマトも焼き過ぎず形をとどめていて、ジューシーさを失っていない。
時間差調理が上手くいきました。